Rumah Perambah di TNWK Dimusnahkan

Kompas, Nusantara 2010-07-20 / Halaman 24

Aparat gabungan serta pengelola Taman Nasional Way Kambas di Lampung menertibkan paksa perkampungan ilegal milik ratusan nelayan di sekitar areal TNWK. Rumah-rumah semipermanen yang ada di kawasan itu dimusnahkan.

Penertiban paksa tersebut dilakukan empat hari terakhir ini dengan melibatkan sedikitnya 80 personel dari unsur kepolisian dan satuan polisi kehutanan serta disaksikan sejumlah LSM internasional.

Permukiman liar itu berada di empat kampung, yaitu Kuala Kambas, Kuala Sekapuk, Wako Gubuk, dan Wako Keli. Di Kuala Kambas, 30 gubuk dibakar, 18 di antaranya telah dikosongkan pemiliknya. Sementara di Kuala Sekapuk 170 rumah dihanguskan.

”Penertiban ini sebenarnya target lama. Jauh-jauh hari sejak Agustus 2009 lalu kami sudah sosialisasikan kepada warga agar segera meninggalkan TNWK (Taman Nasional Way Kambas). Tahun lalu masyarakat adat sudah kami tertibkan. Kalau pendatang (nelayan) tidak juga kami tertibkan, dikira kami tidak adil,” kata Kepala TNWK John Kenedi, Senin (19/7).

Rencananya penertiban ini berlangsung hingga tengah pekan ini dengan sasaran Wako Gubuk dan Wako Keli. ”Di sana sudah tidak ada lagi penghuni. Namun, itu (gubuk-gubuk) tetap harus dibersihkan agar (mereka) tidak kembali,” ujar Kenedi.

TNWK yang berada di Lampung Timur selama ini menjadi habitat ideal gajah, badak, harimau sumatera, dan bebek rimba (Cairina scutulata)—satwa langka yang terancam punah.

Meski setuju dengan penertiban itu, Ketua DPC Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia Lampung Timur Sukmono Adras meminta pihak TNWK tetap mengizinkan nelayan mencari ikan di sungai sekitar TNWK. ”Agar mereka tidak kehilangan mata pencarian dan tidak makin sengsara,” ujarnya. (jon)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: