PT SUN Segera Eksploitasi Emas Bombana

Kendari Pos, Bumi Anoa 2010-02-23/ Halaman 5

Jumlah investor yang mengantongi izin eksploitasi kandungan emas Bombana kian bertambah.  Setelah PT Panca Logam Makmur dan PT Tiran Indonesia yang lebih dulu “Mengobok-obok” isi tanah berkadar mineral berharga itu, kini giliran PT Sultra Utama Nikel (SUN) yang memegang izin serupa.  Restu eksploitasi perusahaan asal Jakarta ini dikeluarkan dan ditandatangani langsung Bupati Bombana, Atikurahman, kemarin.

“Izin eksploitasi memang sudah keluar,” aku Sutedi, salah seorang petinggi PT SUN, kemarin.  Meski begitu, ia belum dapat memastikan kapan perusahaannya mulai melakukan aktivitas pengolahan.  Sesuai izin eksplorasi yang diberikan pemerintah setempat, PT SUN menguasai lahan seluas 2346 hektar di daerah Wumbubangka, Kecamatan Rarowatu Utara.

Jika dibandingkan dengan dua investor lain seperti PT Panca Logam Nusantara (PLN) dan PT Anugerah Alam Buana Indonesia (AABI), PT SUN lebih cepat mengantongi izin eksploitasi.  Padahal PLN dan AABI lebih dulu memegang izin eksplorasi dan izin lingkunagn hidup.  Kepala seksi Amdal Pada kantor Lingkungan hidup, kebersihan, Pertamanan dan Pemakaman Kabupaten Bombana, Sucipto menegaskan, sebelum izin eksploitasi  dikeluarkan, PT SUN telah melakukan berbagai kegiatan.

Diantaranya penelitian, seminar kerangka acuan Andal (KA-Andal) dan dilanjutkan dengan seminar Andal RKL-RPL.  Dari berbagai tahapan tersebut, PT SUN juga mengantongi beberapa izin lain seperti kelayakan lingkungan (Amdal) hingga izin pendaratan alat berat.  Kini PT SUN diperbolehkan melakukan tahapan konstruksi dan penambangan.  Mulai dari pembuatan jalan, base camp, memasukan alat berat serta melakukan pengolahan emas di dalam areal yang diizinkan.

About these ads

20 Responses

  1. Kapan rencana perekrutan..tenaga krja…di PT. SUN trsebut…tlng di berikan informasinya..

  2. Untuk penerimaan kryawan apakah hrus mmkai KTP daerah stempat? Tlong info!! Mksh

  3. kapan buka lowongan kerja nya…..

  4. Tambang emas bombana kok di kasih ke investor lokal.
    Ini adalah lahan basah buat pemerintah Bombana.

    Kenapa tidak dibawah wewenang pihak ANTAM yah.

    Lowongan, yang dibuat oleh investor lokal tersebut, mungkin hanya bersifat kontrak kerja.

    Mending kerja di investor asing-nya FGH Group Korea.

  5. Salut buat PT.SUN Pak Tedi, Pak Candra dkk.. yang telah melakukan tahapan demi tahapan eksploitasi dan kini siap tuk melakukan kontruksi dan penambangan diKab.Bombana tepatnya disebagian besar wilayah wumbubangka. Semoga sukses harapan kami kiranya masyarakat pribumi benar2 mndapt perhatian khusus terutama dibidang perekrutan tenaga kerja dan pembangunan infra struktur diwilayah tersbt. Sip : Syahril Watu-Watu

  6. satu hal yg perlu di perhatikan PT SUN bahwa sebagian besar yg masuk dalam wilayah kerjanya ada lahan persawahan masyarakat dan renns sapi masyarakat .jd tolong di perhatikan

  7. Klo mmg yg kelola org lokal.. Knp tidak..

  8. Klo mmg yg kelola org lokal.. Knp tidak.. Jgn biasakn didikte ma org luar..

  9. sukses selalu untuk geos nya PT SUN

  10. Kapan rencana perekrutan tenaga kerjana ya ? Tolong informasinya !
    Trimakasih.

  11. Mau nanya aja ama pak HRD kapan sih gaji karyawan akan naik…?

  12. tolong diinformasikan penerimaan tenaga kerjanya! bila membutuhkan tenaga operator excavator ataupun tenaga untuk proses pemurnian mas tambang menjadi logam mulia!

  13. Dah gak bs bharap banyak.
    lg masa pailit.

  14. Wah… klu jd kyaknya PT SUN bkl klabakn, sbb isu beredar PT SUN akn d demo massa dg kekuatan 10rb prsonil.

  15. kenapa bukan rakyak aj yg tambang ..buntuk2nxa pemerinta aj yg kenyang rakyat jd penontong warga asli tenga asing pasti direkruk..demo aj rakya kumpulkan masa sbanxak 20ribu aj biar kwalahan tu,pt yg mau kelola..? Salam rakyat pribumi,

  16. selamat sore HRD PT SUN mau tanya no telp. PT SUN di P Kabaena. Terima kasih

  17. hallo pt sun saya riman putra toolaki yg bermukim dibatam selama 20 tahun,ingan bergabung ,dengan pihak pt sun,saya mempunyai skil,abaute mining,Im working in the mining 15 years Me experience,sebagai supervisor,berikut,saya punya Experience,kalau dibutuhkan,thanks

  18. kapan di buka untuk umum..

  19. Tolong kam bpK kepala desa, kamii warga desa Lomba Kasih,desa watu2,desa kalairo,desalangkowala ,dilaporkan dipolres bombana oleh PT Sun. Kami mionta dukungannya.

  20. pak dana CSR nya dikeluarin dong untuk warga setempat,,, kasian tu warga udah ngak bisa nanam padi seperti yang dulu lagi….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: